Андрей Коробов-Латынцев (a_doc_jekyll) wrote,
Андрей Коробов-Латынцев
a_doc_jekyll

Categories:

Александр Жучковский, «85 дней Славянска»



Книга Александра Жучковского напомнила о том уже далеком, романтическом времени, когда небольшая группа добровольцев героически обороняла Славянск от в разы превосходящей ее по количеству украинской армии, а вся Россия каждодневно наблюдала за тем, что происходит в нашем новом Сталинграде, ждала сводки от Игоря Стрелкова, ждала вестей с фронта, отправляла своих сынов на свою защиту, звала их на подвиг, завала на смерть, звала против смерти.

Это время сейчас кажется далеким, таким же далеким, как далек Славянск от Донецка: но прошло ведь всего лишь 4 года, а от Донецка до Славянска всего лишь 130 км. Жучковскому удалось приблизить это время, оживить его. Оживить тех людей, которые сражались за Россию, за Русский Мир, за нас с вами – на том клочке земли, по которому почти в упор стреляли сотни орудий, который поливали минами и пулями, запрещенными фосфорными бомбами и ненавистью, ненавистью, ненавистью…

Совершенно верно Жучковский отмечает, что Славянск стал центром русского сопротивления, за время Славянской эпопеи (выражение автора) «тысячи русских людей получили опыт национально-освободительной борьбы. И не только опыт, но и вкус борьбы: люди поняли, что так действовать можно и нужно» (с.356). Опыт этот бесценен, опыт этот, надеемся, еще нам пригодится. Ну а пока есть время – следует осмыслить произошедшее, запечатлеть все то, что нужно помнить: события, их последовательность, имена. Жучковский с этой задачей справился. Его книга послужит важнейшим первоисточником для будущих исторических исследований о Донбасской войне.

Повествование ведется автором подробно, он восстановил практически каждый день Славянского стояния. Жучковскому удалось избежать ненужных политических реверансов и совсем уже ненужных споров идеологического толка, которые, увы, в одно время стали слишком острыми среди патриотов. Все идеологические и политические обобщения сделались в книге к месту и таким образом, чтобы не спровоцировать новый виток споров среди патриотического лагеря. Фигура командующего Славянским гарнизоном Игоря Стрелкова показана без преувеличений и идеализации. Это тоже очень хорошо, поскольку история обороны Славянска самым тесным образом связана с Игорем Ивановичем Стрелковым.

Жучковский собрал громадный эмпирический материал, проинтервьюировал множество людей, непосредственных участников обороны Славянска; восстановил обстоятельства важнейших боев, сделал для них карты; восстановил имена тех, кто пал, защищая русский город и его жителей, - пал, защищая Россию. При этом автору удалось избежать поэтизации, его книга носит прежде всего журналистский характер, в ней нет пропаганды, все свои убеждения автор высказывает открыто и прямо, не придавая им первостепенного значения. Все это делает книгу Жучковского бесценным источником о Славянской эпопее и Донбасской войне в целом/

Как верно отметил Жучковский, Донбасская война, увы, еще далека о завершения. И зависит завершение войны не только от героизма донбассовцев (причисляю к последним не только жителей Донбасса, но и тех, кто отправился добровольцем принять участие в защите Русского Мира в Донбассе), но и от глобальной политической обстановки в России. Только тогда возможно будет собрать наиболее полную информацию обо всем произошедшем в Славянске.

Сейчас русский город-герой Славянск в оккупации. Он ждет своего освобождения.

А Донбасская война ждет своих историков.
Tags: ДНР, Донбасс, Донбасская война, Донецк, Донецкий текст, Родина, Россия, Философ и война, Философия отчего края, невыносимая русскость бытия, оенная философия, ойна, украинство, философия войны, философия и война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments