Андрей Коробов-Латынцев (a_doc_jekyll) wrote,
Андрей Коробов-Латынцев
a_doc_jekyll

Categories:

Из Этики бесконечного поражения

«Одиночество – моя профессия» - писал Мераб Мамардашвили. Так и есть. Потому что все парадигмы человеческих связей ломаются на фигуре философа, отказываются работать в нормальном режиме. Даже и самая важная для философа, заданная еще Сократом и Платоном, Платоном и Аристотелем – парадигма «учитель – ученик», даже и она рано или поздно дает трещину. Ницше писал: горе тому учителю, чей ученик навечно остался учеником! И действительно, не всегда их двое, рано или поздно и от учителя необходимо уйти и остаться в своем одиночестве, учиться у своего одиночества. Пройти с ним путь длинною в несколько человеческих жизней и не встретить на этом пути ни одной человеческой души, отвыкнуть от человеческого, чтобы затем, вернувшись, обнаружить себя окруженным со всех сторон и начать битву. Открывать фронт за фронтом, наносить удар за ударом во все возможные стороны, сражаться на уже потерянных позициях, чтобы затем, израненным, отступить в свою заброшенную, оставленную всеми крепость.

Бердяев говорил о себе, что по духу своему он аристократ, сидящий в своем замке с поднятым мостом и отстреливающийся. В каком-то смысле это положение всякого философа. После скитаний и битв он оказывается в своей крепости, внутренней твердыне своего духа, осаждаемой извне врагами, которых он сам же и призвал, сам же и возмутил. Осада эта может длиться всю жизнь (Ницше).

Не исключено, что к тебе в крепость проберется редкий друг, чтобы вы с ним устроили пир во время чумы, распили бутылку вина на крепостных стенах, под гимны вражеских пушек. Или, быть может, в крепость заберется девушка из близлежащего поселка, - она убедила себя, что влюблена, и этой уверенности ей хватит на какое-то время, но потом она все равно удерет из твоей крепости, будто из маркиздесадовского замка. Она может спрыгнуть прямо с крепостной стены и разбиться, тогда осаждающие лишний раз убедятся в своей правоте и в необходимости скорее разрушить ненавистную крепость вместе с её чудовищным обитателем. А может, она схитрит и сбежит тайком в ночи, даже, быть может, она окажется коварной обманщицей и откроет на прощание главные ворота крепости…

А между тем за крепостным валом к осаде присоединяются писаки всех мастей, журналисты, врачи, даже художники и просто праздные зеваки. Все они хотят сделать репортаж о странном обитателе крепости, кто-то желает его залечить, помочь, а кто-то пришел за запах крови, кто-то уже приготовил кисть, чтобы запечатлеть долгожданную гибель обороняющегося. К ним нельзя выходить, как бы ни хотелось рассказать писакам о себе и своих мыслях, как бы ни хотелось залечить давнишние колотые и огнестрельные ранения. Всё это ловушка – только для того, чтобы выманить тебя из крепости.

Заряди мушкеты, наточи мечи и приготовь победные песни своего фиаско.

#этикабесконечногопоражения
Tags: Этика бесконечного поражения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments